“三步走”实现基层党建工作水平全面提升

发布日期:2017-11-27 09:04 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东区党工委以“逐村观摩、整乡推进”活动为抓手,通过“三步走”——高标准建设党建示范社区、认真组织学习观摩、针对问题认真整改,全面提升辖区基层党建工作水平。

一是树立典型,示范带动。今年以来,东区党工委将河口、苗元两个党建工作基础较好的社区,确定为党建工作示范点,从硬件和软件两个方面加强建设,以此对其他社区产生示范带动作用。河口社区累计投资10万余元,高标准建设党建文化长廊、党员活动室、村史馆,完善各类党建工作档案;在苗元社区,对党员活动场所进行翻新,健全各项党建制度版面,精心完善工作档案。其中,河口社区由于建设成绩突出,还被上级组织部门确定为义马市的党建示范点。

二是开展观摩,查漏补缺。91228日,东区党工委先后两次组织社区党务工作人员开展逐村观摩,引导党务工作人员学习河口、苗元两个社区的好经验和好做法,为大家提供了相互学习和交流的平台。观摩活动结束后,东区党工委在河口、苗元分别两次召开社区党建工作座谈会,对观摩活动及时进行总结,趁热打铁巩固观摩效果,并要求各社区针对观摩活动中发现的各类问题,建立整改台账及时整改。

    三是认真整改,整体提高。各社区针对观摩中发现的问题和不足,列出问题清单,建立整改台账及时进行整改。通过近段时间的整改,原先党建工作较为滞后的社区有了明显提升,其中,霍村、南河、石佛等社区党支部,对社区党建活动场所进行改造升级,粉刷社区两委工作场所外墙、重新装修党员活动室、会议室,制作大型宣传教育版面100余块;积极完善“三会一课”“党员积分管理”“党员活动日”等制度、记录和活动资料,并统一设计档案目录、封面、档案盒,购置档案柜,明确专人管理党建档案资料。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统